В Австралии впервые обнаружен новый собачий вирус

В Австралии впервые обнаружен новый собачий вирус Источник фото: https://phys.org

В Австралии исследователи из Университета Аделаиды впервые обнаружили новую форму распространенного и крайне заразного собачьего парвовируса (CPV).

В то время как новый штамм, известный как CPV-2с, распространяется по всему миру, до сих пор не было ни одного подтвержденного доказательства его присутствия в Австралии. Согласно данным нового исследования, за последние два года случаи заражения CPV-2с были зафиксированы в Южной Австралии и Виктории, а также есть подозрительные случаи в штате Квинсленд и на Северной территории.

Исследователи говорят, что новый штамм вируса еще в процессе изучения, и ветеринары должны иметь в виду, что данный штамм в Австралии никак не проявится при существующих диагностических тестах. Собаки, привитые против собачьего парвовируса, не защищены от нового штамма.

В Австралии сталкивались с двумя вирусными вариантами CPV: CPV-2a и CPV-2b. Но теперь был обнаружен ряд случаев со штаммом CPV-2с, которого ранее в Австралии не было. В этой стране не наблюдается большого количества смертей собак, поэтому владельцев просят быть просто более внимательными к своим питомцам.

Исследователи рекомендуют владельцам собак продолжать прививать собак от CPV и обращаться к ветеринару при неясных симптомах, затяжной диарее или если просто собака выглядит нездоровой.

Доцент Фарид Хеммацаде, ветеринарный вирусолог школы животноводства и ветеринарии при университете, отмечает, что инфекция собачьего парвовируса (CPV) – это крайне заразная вирусная болезнь собак. Она влияет на клетки, выстилающие тонкий кишечник, и вызывает кровавую диарею, а в тяжелых случаях может стать фатальной. Инфекция CPV в основном встречается у молодых собак в возарсте от шести недель до шести месяцев.

При заражении этим вирусом у собак наблюдается снижение аппетита, вялость, кровавая диарея и рвота. Специального лечения для самого вируса нет. Собак госпитализируют и поддерживают внутривенной инфузионной терапией, противорвотными средствами, антибиотиками для лечения вторичного инфицирования бактериями и обезболиванием до полного выздоровления.

Исследование было опубликовано в журнале вирусной иммунологии.

Источник: phys.org