Ученые выявили у кукурузы гены, которые помогают культурам адаптироваться к изменениям

Ученые выявили у кукурузы гены, которые помогают культурам адаптироваться к изменениям Источник фото: https://phys.org

Фермеры разводят сорта кукурузы многие тысячи лет, поэтому эта культура оптимально приспособлена к местным условиям.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics, проанализировали почти 4 500 сортов кукурузы под названием «местные сорта», которые разводят и выращивают фермеры 35 стран Америки (Северная и Южная Америки). Это сделано для выявления более 1 000 генов, способствующих широкомасштабной адаптации к окружающей среде.

Старший автор исследования - Эдвард Баклер, генетик из Службы сельскохозяйственных исследований в министерстве сельского хозяйства США и профессор кафедры селекции и генетики в Институте геномного разнообразия в Корнелле. Он заявил, что исследование предоставило значительный каталог генов, необходимых для адаптации кукурузы в разных широтах и высотах по всему миру.

Исследователи также выявили гены, связанные со временем цветения – периодом между посевом и появлением цветков, который является мерой скорости развития. Время цветения является основным механизмом, посредством которого растение получает экологическую информацию, чтобы понять, когда нужно производить семена вместо листьев.

По словам Баклера, время цветения - это та черта, которая больше всего сопоставляется с любым другим признаком. Исследование показало, что более половины одиночных нуклеотидных полиморфизмов (самая простая форма наследственной изменчивости), обусловленная высотой, также была связана с цветением.

Современные технологии позволили исследователям использовать коллекцию разнообразных сортов кукурузы, чтобы выяснить, какие гены были важны для адаптации.

Баклер сказал, что с глобальным изменением климата в течение следующего столетия эту информацию можно будет использовать для выявления самых важных генов, чтобы значительно ускорить усилия по разведению кукурузы.

Источник: phys.org