Ученые выдвигают новые идеи о раннем земном формировании планет

Ученые выдвигают новые идеи о раннем земном формировании планет Источник фото: http://phys.org

Ученые из Токийского технологического института показали, что относительно высокие уровни драгоценных металлов (золота, платины и т.д.) в мантии Земли, вероятно, образовались от одного масштабного планетарного воздействия на формирование земной коры. Это значит, что в то время Земля имела более благоприятные обстоятельства, чем считали ранее, с меньшим количеством космических воздействий.

Споры вокруг формирования планет нашей Солнечной системы, в частности земных («скалистых») планет, продолжаются уже много лет. Ученые давно используют компьютерные модели в сочетании с анализом древних метеоритов, чтобы представить наиболее вероятные сценарии формирования планет, какими мы их знаем сегодня. Однако несколько загадок остаются до сих пор неразгаданными. Например, почему Марс гораздо меньше предсказанных размеров и почему в мантии Земли большое количество железосодержащих или «сидерофильных» материалов. Такие металлы, как золото, платина и палладий, обычно изолированы в металлическом ядре. Последнему существует объяснение: в начале своей жизни на Землю падало много метеоритов, тем самым оставив большое количество сидерофильных элементов под корой.

В настоящее время Рамон Брассер и Шигеру Ида в Научном институте Земной жизни технологического Токийского института (Японии), совместно с международной командой ученых из Университета Колорадо (США), Университета Данди (Великобритания) и Университета Осло (Норвегия) предложили другую версию образования сидерофильных элементов. Они предполагают, что, скорее всего, это результат одного масштабного удара из космоса, а не медленное накопление материала из множества мелких метеоров.

Команда Брассера смоделировала эволюцию планет земной группы до 300 миллионов лет после начала формирования. Это гораздо более длительный промежуток времени, чем в предыдущих исследованиях. Они собрали информацию о драгоценных металлах Земли, Луны и Марса, а также данные о лунных кратерах, и моделировали определенные обстоятельства, которые могли бы соответствовать наблюдениям.

Их результаты показывают, что общая масса планетезималей (скопление плавающего в пространстве материала, создающее планеты) во время события, когда сформировалась Луна, была меньше, чем считалось ранее. Марс накопил 0,06% метеоров от его общей массы в период поздней «облицовки» Земли. А единственный масштабный удар, который дополнил Землю сидерофильными элементами, стал уникальным для Земли и произошел, должно быть, до того, как начала формироваться кора 4,45 млрд лет назад.

Источник: phys.org